О нас
О проекте
Добро пожаловать на сайт «О правах человека»: каталог методик в сфере правозащитного просвещения.
Наш ресурс возник как результат изучения эффективных практик правозащитного просвещения и образования, которые на сегодняшний день применяются в нашей стране разными командами.
Наша цель — сделать образование о правах человека доступным каждому, особенно молодым людям, чтобы людей, знающих свои права и готовых их отстаивать, стало больше, а нарушений прав человека — меньше.
Мы создали этот каталог, чтобы люди узнавали новые идеи, вдохновлялись ими и друг другом и меняли отношение в обществе к праву, свободе, равенству и взаимопомощи.
Здесь вы найдете методики и проекты разного уровня сложности – от подходов, доступных для немедленного воспроизводства, до сложных авторских инициатив. Вы можете найти коллег и сторонников, и знакомство с ними может перерасти в организацию просветительских мероприятий, проведение методических семинаров, стажировки, консультации, совместные проекты.
Вместе мы можем всё!
Ваши навигаторы в мире правозащитного просвещения,
Анастасия Никитина
Дмитрий Макаров
Марина Фадеева
Авторы

Анастасия Никитина
историк, руководитель центра дистанционного обучения HUMANA. Лауреат премии Московской Хельсинкской группы «За вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи».
«Я занимаюсь образованием в сфере прав человека с 2001 года. Вначале я так была поражена семинаром по правам человека школы СТАРТ, который провел Андрей Юров, что мы сразу же с подругой пошли в свою школу и попросили дать нам возможность рассказать школьникам о правах человека. После этого уже не могла остановиться. Я перепробовала множество форматов: тренинги, лекции, фестивали, ролевые игры, выпуск журнала, проведение просветительских кампаний и исследований, стажировки, адаптации и переводы международных программ по правам человека, разработка комиксов и мультфильмов, учебных пособий и международных документов Совета Европы и ОБСЕ по правозащитному образованию. Не перестаю удивляться, сколько интересных форм можно придумать, чтобы вдохновить людей правами человека».

Марина Фадеева
историк, аспирант НИУ ВШЭ, сотрудник Дома прав человека-Воронеж
«Обучение правам человека и даже шире – критическому мышлению, гражданскому образованию – всегда казалось мне темой, широко открытой к поиску, эксперименту, творчеству. Передвижная выставка, посвященная истории семьи Анны Франк, которую я помогала организовывать в моей гимназии, стала моим первым знакомством с неформальными подходами к образованию. Однажды увидев этот процесс изнутри, сложно перестать учиться и пробовать. Надеюсь, с помощью нашего ресурса у всех нас этих возможностей будет больше».

Дмитрий Макаров
юрист, правозащитник, со-председатель Московской Хельсинкской группы, со-председатель Координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения [МПД]
«Образование в сфере прав человека — это не только про распространение важного знания и не только про продвижение ценностей свободы, справедливости, достоинства личности, но и про побуждение к действию.
Если вспомнить участников нескольких десятков семинаров по правам человека, в которых я участвовал, а затем и начал вести сам, то среди них окажутся лидеры и эксперты ключевых правозащитных организаций и инициатив пост-советского пространства, многие из которых именно, благодаря правозащитному образованию, начали свои первые шаги в правозащите. Они стали и моими коллегами, партнерами и товарищами. Это очень вдохновляет!»
Партнёры
Московская Хельсинкская Группа (МХГ)
Миссия Московской Хельсинкской Группы – содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. Для этого МХГ со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и принятием мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией. Правовое демократическое государство не может существовать без сильного гражданского общества. Поэтому после своего воссоздания в 1989 г., МХГ делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного и общественного движения в Российской Федерации.
На сегодняшний день МХГ является многопрофильной правозащитной организацией, занимается правозащитным мониторингом, защитой уязвимых групп и правозащитников, пропагандой правозащитных идей, стремится содействовать усилению контроля за деятельностью органов власти со стороны гражданских организаций и правозащитников.
Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий
Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий — международная долгосрочная партнерская программа по образованию и просвещению в сфере Прав Человека и их защиты, для реализации которой объединились различные правозащитные и гражданские организации и инициативы.
Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий – это совместная инициатива ряда международных, российских и украинских правозащитных организаций, возникшая в 2007 году. Больше сотни образовательных мероприятий Школы прошли в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Литве, России и Украине для студентов, гражданских активистов, журналистов и сотрудников государственных органов по защите прав человека.
В международный тренерский пул Школы входят более 20 человек.
Образовательные программы Школы отличаются многообразием и предоставляют будущим слушателям и студентам возможность самостоятельно выбрать:
- уровень обучения: от программ для новичков до углубленных специализированных курсов для профессионалов;
- тему обучения: права человека, действия в защиту общественных интересов, права студентов, гражданский контроль, гуманитарный антифашизм, международная солидарность и др;
- форму обучения: очную, заочную и смешанную;
- характер обучения: участие в отдельном семинаре или в долгосрочной программе из множества элементов;
- уровень участия: возможность дальнейшего общения, обучения и сотрудничества со Школой.
Контакты: фейсбук https://www.facebook.com/inthrschool/
Twitter @inthrschool
Контакты
Электронная почта: mhg-educ@mhg.ru