«Диалог по правам человека»

Этот диалог приглашает участников поделиться своими мнениями, идеями, ценностями и предположениями. Он объясняет, как можно в больших группах организовать диалог на такие сложные темы как расизм, дискриминация, и право на убежище
Методика направлена на то, чтобы научить задавать вопросы, высказывать свое мнение и искать общие основы и ценности мирным и конструктивным путем. Мы надеемся, что этим способом, права человека смогут получить более широкую поддержку.
Диалог по правам человека отличается тем, что предлагает учителям и тренерам методику, которая поможет их ученикам и ученицам вести диалог на сложные темы и слышать друг друга. В отличие от хорошо известной и распространенной методики дебатов, диалог по правам человека помогает участникам не столько отстаивать свою точку зрения и убеждать собеседника в своей правоте, сколько обменяться идеями, опытом, принципами и поговорить о ценностях, которые лежат в основе наших убеждений, задуматься о возможности сосуществования различных точек зрения на сложные вопросы.
Организаторы
Стася Денисова — Координатор образовательных программ в Европе и Центральной Азии, Amnesty International
Место
Европа, Восточная Европа
Целевая аудитория
для школьников и студентов. Профессиональные группы: учителя, юристы.
Уровень сложности
* — «бери и делай». Все материалы доступны, использовать может любой человек без подготовки.

Этапы:
1. Инструкция – участникам объясняют, что им стоит ожидать в диалоге
2. Вводное задание — каждый участник получает задание (комикс) и буклет по правам человека, и отвечает на вопросы
3. Первый ответ на основной вопрос — участники выражают свою первую реакцию на основной вопрос
4. Разбор основного вопроса — проверка на то, что все участники понимают вопрос
5. Диалог — участники делятся мнениями и подкрепляют их аргументами
6. Второй ответ на основной вопрос
7. Оценка — участники обсуждают свои впечатления от беседы
8. Продолжение — участники обсуждают правозащитную рамку
Варианты сотрудничества
- продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий);
- совместный проект;
- программа подготовки/методический семинар;
- консультации (в том числе on-line).
Результаты использования методики
Методика была апробирована вместе с учителями средних школ на школьных и студенческих аудиториях в 2018 и 2019 годах. Обратная связь от школьников и студентов в целом была положительной. Участники сообщили, что с помощью диалога, они научились слушать мнение окружающих людей и научились выстраивать общение. Им понравилось обсуждать такие темы, как миграция и беженцы, безопасность и право на частную жизнь, а также дискриминация и расизм.
«Данная методика была разработана нидерландской секцией Amnesty International, переведена на русский язык и адаптирована совместно с Институтом права им. Принца Ольденбургского (г. Санкт-Петербург), при участии учителей средних школ и тренеров неформального образования в России. Диалог по правам человека – это коробка с методичкой для учителя или тренера, карточками с примерами и фактами и карманной брошюрой Всеобщей декларации прав человека. Получив эту коробку по почте, или скачав материалы с сайта, любой учитель или тренер может, ознакомившись с методичкой, организовать Диалог у себя в классе и на тренинге. Умение задавать вопросы, спокойно формулировать свою позицию, слышать позицию и аргументы собеседника особенно важно для преодоления поляризации в обществе, и поиске общих ценностей». (Анастасия Денисова)
Цитаты участников
«Мне понравилось разговаривать о правах людей, выслушивать мнение каждого участника семинара, рассуждать на тему: “Может ли государство ограничивать право на частную жизнь?”. Также было интересно задавать вопросы другим группам и отстаивать свою точку зрения».
«В данном диалоге о правах человека, я научился выслушивать мнения других людей и делать какие-то выводу по поводу этого. Мне даже пришлось пересмотреть свою точку зрения после диалога».
Полезные ссылки
https://amnesty.org.ru/ — Международная Амнистия.