Спектакль «Справедливость для диктатора»

Гражданский спектакль: судьба диктатора в руках суда общества

Спектакль был поставлен на основе книги М. Фута [Кассиуса], написанной в 1943 г. и являвшей собой предполагаемый суд над Бенитто Муссолини, а также английскими общественными и политическими деятелями. Они, по мысли автора, во-многом способствовали упрочению власти Муссолини в Италии. Книга была переведена в 2018 г., на основе перевода создан сценарий и поставлен первый спектакль (21 сентября 2018 г., Воронеж). 

Организаторы

  • Дом прав человека — Воронеж http://hrdom.hrworld.ru 
  • Международное молодежное правозащитное движение https://www.yhrm.org 
  • антивоенная инициатива «Война устарела»

Место

Первый спектакль состоялся в Воронеже (в 2018 г.). Спектакль также был поставлен в Калининграде, Санкт-Петербурге и Пскове. Формальных ограничений к географии спектакля нет.

Целевая аудитория

для студентов, молодых профессионалов (до 35), для взрослых (35+).
Профессиональные группы: историки, журналисты, юристы.

Уровень сложности

*** — для применения методики необходимо самому принять участие в этой или аналогичной программе в качестве участника/пройти стажировку/получить дополнительные знания и навыки в этой сфере.

У спектакля есть простая просветительская функция: при помощи текста М. Фута рассказать о правлении Муссолини, показать на его примере, как в Италии был установлен режим диктатуры. Зачастую, когда говорят о Второй мировой войне, значительное внимание уделяется только нацистскому режиму в Германии. Спектакль — один из способов обсудить эту тему с непривычного ракурса.

Интересно и сама подготовка спектакля: играют в нём не профессиональные актеры, но представители разных сред общества — активисты, художники, студенты, правозащитники, журналисты, историки, экологи, политики. Так, даже на этапе подготовки происходит интересное и важное взаимодействие с активными людьми в городском сообществе. Но не только актеры оказываются активно вовлечены в процесс просвещения. Пьеса М. Фута и, соответственно, спектакль завершаются открытым финалом — судьба диктатора оказывается в руках зрителей, которые голосуют и выносят свой вердикт. После формального голосования зрители и актеры вовлекаются в пост-обсуждение спектакля, природы фашизма и диктатуры.

Так, при подготовке спектакля организаторы сначала с активными людьми из разных сред общества (что позволяет также привлечь внимание к спектаклю разные зрительские аудитории), находят площадку для спектакля, проводят несколько репетиций, распространяют информацию о спектакле (через пригласительные листовки-повестки для зрителей, выступающих в роли присяжных, плакаты, социальные сети и пр.), проводят спектакль-читку с последующим обсуждением.

Варианты сотрудничества

  • продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий);
  • выезд эксперта и/или команды в ваш город для реализации проекта при вашей поддержке (финансовой, волонтерский, организационной, информационной).

Результаты использования практики

Спектакль прошёл в 2018-2019 гг. в Воронеже, Калининграде, Санкт-Петербурге и Пскове. Спектакль вызвал больший интерес и широкий отклик как среди участников спектакля, так и зрителей (в трех городах зрителями спектакля стали около 150 человек). Открытый финал пьесы, решение судьбы диктатора зрительским голосованием, а также проводившиеся после спектакля дискуссии позволили сделать зрителей активными участниками обсуждения вопросов гуманизма, пацифизма и ненасилия.

О постановке спектаклей писали СМИ:

1. https://communa.ru/kultura/v_voronezhe_v_den_mira_budet_sygran_spektakl-chitka_po_pese_-sud_nad_mussolini/ 

2. http://www.kasparov.ru/material.php?id=5BA0EBCFA9589&section_id=437B525C071FF 

3. http://voronej.bezformata.com/listnews/vidumannom-sude-nad-mussolini/69706178/ 

4. http://bloknot-voronezh.ru/news/besplatnyy-spektakl-o-vydumannom-sude-nad-mussolin-1018075  

5. https://news.sputnik.ru/kultura/21bdeea13cfc29bc0814bdc4fab57f9802c3757c 

6. https://www.svoboda.org/a/29506278.html 

7. https://vesti-kaliningrad.ru/voronezhskij-festival-gorod-prav-projdet-v-kaliningrade/ 

8. http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=54316 

9. http://oteatre.info/spektakl-chitka-mussolini/ 

10.https://humanrightshouse.org/articles/human-rights-in-theatre-justice-for-the-dictator/fbclid=IwAR30syiUykWMW2POWnmK0BT-Zpcv2p_SV8x6q8D7ONB9XP8-VCA6szFMKnE

«Кажется, это действительно было интересно. Очень приятно, что был полный зал, значит, людям это, действительно, нужна. Уровень дискуссии был проникновенный, и в то же время интеллектуально наполненный. Чудесные зрители». (Алёна Объездчикова)

«Натолкнувшись в Стамбуле на книжку о суде над Муссолини, я и представить не могла, что эта встреча станет началом создания перевода, сценария и спектакля. Хочется верить, что у этого спектакля впереди ещё много постановок, а вопрос осуждения диктатуры станет частью общественной повестки». (Марина Фадеева)

Отзывы участников

«В российском спектакле присяжные – зрители. В конце именно им предлагается проголосовать “виновен – не виновен”, а потом поднять черную или белую карточку, за смертную казнь или против. Подавляющее большинство присутствующих – многие из которых сами подвергались в весьма жесткой форме преследованию властей, признав диктатора виновным, высказались против его смертной казни. Их вердикт – пожизненное заключение». (Галина Сидорова)

«Когда ты немного знаешь сам процесс, с начала истории — когда книга была найдена — прошло, действительно, меньше года с процесса этой находки до спектакля. И то, насколько это получилось интересно, несмотря на то, что формально это просто суд, зачитывают документы, люди дают показания… но реакция публики, она меня очень впечатлила». (Мария Гордеева)

Фотографии и видео-записи спектаклей доступны по ссылкам: