Комиксы «Респект»

Комиксы для молодежи на такие темы, как уважение, права человека, отношение к людям разных взглядов, а также этнических, религиозных и социальных групп

Организаторы

Совместный проект Гёте-Института в Москве, Молодежного правозащитного движения, Московского международного Фестиваля комиксов «КомМиссия»
event@respect.com.mx
по общим вопросам http://www.respect.com.mx/ru/contacts/

«Проект «Респект» начался с того, что с одним из наших лучших художников и идеологов комикс-сообщества Хихусом случилась беда. На улице к нему подошёл прилично одетый молодой человек и сказал: «Мы фашисты, и сейчас будем вас убивать», — и ударил по голове кастетом.

Произошла драка, слава богу, никого не убили. Мы рассказывали эту историю в ЖЖ (Живой Журнал), где люди очень по-разному на неё реагировали. Конечно, большинство сочувствовали, но были и те, кто писал комментарии в духе «жалко, что не добили». И вот тогда мы ощутили на себе, насколько высок сегодня уровень агрессии в мире, уровень неприязни и желание доминировать.

После этого мы твёрдо решили изменить этот мир. Сначала у самых эмоциональных из нас возникло первое и абсолютно естественное желание: выйти на улицы и бить в ответ тех, кто называет себя фашистами.

Но ведь очевидно, что отвечая насилием на насилие, мы увеличиваем количество насилия в мире, мы начинаем говорить на языке фашистов, начинаем руководствоваться своими животными инстинктами. Было принято решение действовать другими способами, теми, которые нам известны и доступны и при этом не являются насильственными. И это оказались комиксы, поскольку до того идеолог проекта Хихус и его команда уже несколько лет организовывали большое комикс-событие — фестиваль «КомМиссия».

Проект «Респект» — это личная история одного человека, который, пережив нападение фашиста лично на себя, твёрдо решил изменить этот мир и уменьшить количество агрессии и неприязни.
(Команда проекта «Респект»)

Место

Тренинги проходили в разных городах России и Европы, а география художников-авторов комиксов ещё более впечатляющая. Формальных ограничений к географии проекта нет.

Уровень сложности

* — «бери и делай» (все материалы доступны, использовать может
любой человек без подготовки). Методические пособия можно скачать на сайте проекта в разделе «Методика».

Сотрудничество

  • продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий)
  • совместный проект
  • программа подготовки/методический семинар
  • выезд эксперта и/или команды в ваш город для реализации проекта при вашей поддержке (финансовой, волонтерской, организационной, информационной).

Целевая аудитория

для школьников, студентов, молодых профессионалов (до 35).
Профессиональные группы: журналисты, учителя.

Проект «Респект» — это рисованные и интерактивные комиксы. На сайте проекта также в открытом доступе выложены пособия, предлагающие разные способы проведения занятий, дискуссий и мероприятий при помощи комиксов. При работе с методикой проекта «Респект» можно использовать как готовые комиксы, так и создавать комиксы в процессе занятий.

Результаты использования практики

Проект «Респект» сегодня — это более 50 работ профессиональных авторов комиксов из России и других стран Европы, и интерактивные комиксы, которые используются в качестве методического материала для работы в государственных образовательных учреждениях и в области неформального образования. После начала проекта различные правозащитные и благотворительные организации познакомились с талантливыми комиксистами и сегодня уже вне рамок проекта постоянно возникают комиксы на различные темы, которые помогают найти общий язык с аудиторией.

«Я попал в команду проекта «Респект» в октябре 2011 года, и это попадание (не побоюсь столь громкой фразы) — изменило мою жизнь. Разумеется к лучшему. С тех пор было очень много ярких встреч, проектов, колоссальный опыт, который я получил благодаря «Респекту». и я продолжаю этот опыт получать, буквально на днях (август 2019 года) в Петербурге меня вновь пригласили провести тренинг по методике «Респекта» в рамках молодёжного обмена между Петербургом и Баварией, регулярно зовут и на другие события — и меня, и моих коллег по команде «Респекта». это доказывает, что методика востребована, что люди, единожды узнав о проекте, познакомившись с нашими методическими наработками — потом снова и снова вспоминают о «Респекте», и вновь приглашают, и сами используют нашу методику. и это прекрасно, значит, нам всем удалось создать что-то действительно стоящее, живое. тот самый случай «устойчивого» проекта, когда проект не заканчивается после срока действия гранта, и продолжает жить и проявляться в самых разных ипостасях». (Сергей Симонов)

Отзывы участников

«…Очень круто, что проблема поднимается не только на уровне телевизионных передач или СМИ, но и посредством рисунков в виде комиксов, книг и мультфильмов. Алексей Иорш — один из первых комиксистов в нашей стране — провел нам увлекательную экскурсию по выставке, рассказал о каждом комиксе и каждом художнике подробно. После мы смотрели, как мастер рисует скетчи для интервью одному телеканалу…»
(участник встречи с комиксистом Алексей Иоршем, 2016 г.)

«За время тренинга атмосфера изменилась от первоначального непонимания “как можно использовать карикатуры” до осознанного желания применить полученные знания на практике».
(участница тренинга в г. Брянске, 2015 г.)

Полезные ссылки

http://www.respect.com.mx/ru/ — сайт
https://vk.com/respectcomics — сообщество проекта в социальной сети ВК