Конкурс фотографий «Неслучайный свидетель»

Конкурс фотографий на правозащитную и гражданскую тематику
Первый конкурс состоялся в 2017 году, в нём приняли участие 39 фотографов из 22 городов России, в том числе из Петербурга, Воронежа, Перми, Краснодара, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы. Судило работы участников международное жюри, состоящее из фотографов — признанных мастеров своего дела — а также известных правозащитников. В 2018 г. конкурс проходил во второй раз.
Организаторы
- Дом прав человека — Воронеж http://hrdom.hrworld.ru
- Международное молодежное правозащитное движение https://www.yhrm.org
- Сеть домов прав человека https://humanrightshouse.org
- Журнал «СЛОВА» https://vk.com/slovamag
Место
Участниками могут стать жители России или русскоязычных стран.

Целевая аудитория
студенты, молодые профессионалы (до 35), взрослые (35+). Профессиональные группы — фотографы.
Уровень сложности
***** — методикой владеет только команда, которая ее реализует, и для использования методики есть два варианта: пригласить эту команду или присоединиться к ней, пройдя соответствующее обучение.
Цель конкурса — поддержать российских фотографов, журналистов и блогеров, которые фиксируют различные нарушения права, в частности нарушения прав человека.
Организаторы конкурса также хотели найти адекватный современному миру язык, на котором можно говорить о правах человека сегодня.
В мире, где фотография, картинка, визуальная составляющая информация играет такую значительную роль, фотоконкурс, побуждающий размышлять о правах человека, агентах прав человека — правозащитниках, нарушениях прав человека, нарушениях прав в целом, стал интересным экспериментом, который после успеха первого года решили повторить.
Победители выбирались в трех номинациях: 1) «Люди в беде» (нарушения прав человека, жертвы этих нарушений); 2) «Агенты прав человека» (правозащитники, гражданские активисты за работой или в портретном виде); 3) «События» (гражданские действия, акции, запечатлённый момент истории).
Команда фотоконкурса распространяла информацию о нем среди потенциальных участников — профессиональных фотографов и любителей. На конкурс принимались актуальные фотографии, снятые в 2016-2018 годах. С полными (в том числе техническими) требованиями можно ознакомиться на сайте конкурса.
Судило работы международное жюри, в состав которого, с одной стороны, входили известные правозащитники, а с другой стороны, профессиональные фотографы. Такой состав позволил оценить работы, присланные на конкурс, с точки зрения их технических характеристик и содержания.
Фотоконкурс завершился награждением победителей и вручением призов — фототехники и сертификатами. Работы участников, попавших в шорт-лист, организаторы собрали в каталог и выставку, которая стала вошла в программу фестиваля «Город Прав» в разных городах России.
Сотрудничество
- продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий).
Результаты использования практики

Конкурс проходил в 2017 и 2018 гг. Были подготовлены и опубликованы каталоги с фотографиями участников конкурса, выбранных в шорт-лист. Работы в 2017 году и 2018 году. Тематика конкурса, с одной стороны, способствует нормализации дискурса прав человека в России и русскоязычном пространстве, представляя правозащитников агентами позитивных социальных изменений, чья работа приносит общественную пользу. С другой стороны, и нарушения прав, в частности, прав человека становятся достоянием широкой аудитории, привлекая внимание общества к нарушениям прав человека.
Работы участников конкурса 2017 и 2018 гг. были не только отмечены наградами и признанием жюри, но и превратились в просветительский материал — выставки фотографий. Премьеры выставки проходили в Доме прав человека — Воронеж, а после работы с передвижной выставки экспонировалась также в Калининграде, Пскове, Москве. Это позволило большему числу зрителей увидеть работы и, соответственно, задуматься о правах человека.
«На семинарах по правам человека мы спрашиваем у слушателей, какая первая ассоциация возникает с этим понятием. Часто люди называют совершенно не относящиеся к правам человека вещи. Фотоконкурсом мы хотим актуализировать эту идею. К тому же часто дискредитируются и сами правозащитники, поэтому одна из номинаций, называется «Агенты прав человека». Мы хотим показать, что они тоже люди и работают на благо общества»
(Анастасия Султанова)
«Мы изначально планировали сделать этот конкурс не единоразовым. Есть потребность в этих фотографиях — мало фотографов уделяет внимание акциям и гражданским активистам. Мы, в свою очередь, считаем, что эти события и люди заслуживают того, чтобы их освещали и показывали»
(Татьяна Зозулина)
Полезные ссылки
https://hrfoto.ru — официальный сайт
https://www.facebook.com/events/550674985405121/ — группа в Фейсбуке
https://vk.com/hr_foto — группа во Вконтакте