Фестиваль «Город прав»

Международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив

История «Города прав» началась в Воронеже в 2011 году. В самом начале это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитные организации региона проводили свои события, Дом прав человека — Воронеж устраивал День открытых дверей и выездные юридические консультации в районах Воронежской области, а в финале в городском парке «Орлёнок» состоялся однодневный фестиваль, закрывающий неделю.

После 2013 г. Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий, который длится от недели, до двух, проходит на различных площадках города, привлекает десятки партнеров. С 2013 фестиваль получил своё название  — «Город прав». Поддержка фестиваля отражена в Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы.

Организаторы

Дом прав человека — Воронеж
info@gorodprav.ru

Место

Фестиваль проходит в нескольких городах России, в 2018 — 2019 гг. фестиваль проходил в Воронеже, Калининграде, Пскове, Сыктывкаре.

Целевая аудитория

для школьников, студентов, молодых профессионалов (до 35), для взрослых (35+). Профессиональные группы: журналисты, учителя.

Уровень сложности

***** — методикой владеет только команда, которая ее реализует, и для использования методики есть два варианта: пригласить эту команду или присоединиться к ней, пройдя соответствующее обучение.

Сотрудничество

  • продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий);
  • выезд эксперта и/или команды в ваш город для реализации проекта при вашей поддержке (финансовой, волонтерский, организационной, информационной);
  • совместный проект.

«Город прав» — фестиваль гражданских инициатив и прав человека, в течение недели/двух проходящий в городе, с целью показать различные пути трансформации городского сообщества, развития горизонтальных связей между жителями и социальными инициативами. 

В ходе подготовки и проведения фестиваля команда налаживает связи с представителями местного гражданского общества, инициативами и акторами из других регионов. Команда отбирает мероприятия по следующим направлениям: город, права человека, образование, культура и социальное искусство, экология, благотворительность, эксперимент. Каждый год фестиваль посвящён определённой теме, история фестиваля хранится в его архиве, о направлениях фестиваля в 2018 году читайте тут.

Благодаря разнообразию тем и форматов, взаимной поддержке инициатив друг друга организаторы фестиваля вместе с локальными партнерами и партнерами из других регионов могут планировать программу, в ходе которой проходят презентации гражданских инициатив, разделяющих ценности гражданской солидарности, взаимопомощи и уважения человеческого достоинства. К участию в фестивале приглашают экспертов и спикеров из других стран.

В рамках фестиваля проходят мероприятия как для гражданских активистов, так и для всех желающих:

  • для гражданских активистов — профессиональные круглые столы, семинары, тренинги по обмену методиками, рабочие встречи;
  • просветительские мероприятия, открытые для жителей города/региона — лекции, консультации, мастер-классы, благотворительные и экологические акции, выставки, концерты и многое другое. 

Результаты использования практики

Об истории фестиваля можно прочитать на сайте.

Фестиваль «Город прав», начавший свою историю в 2011 г., получил своё название и концептуальное оформление в 2013 г. V-й ежегодный международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» прошел в Воронеже в апреле 2018 года: на 11 площадках состоялось 31 событие, фестиваль посетило более 800 человек. Его лейтмотивом стали «Мечты и Перемены» как отражение того, что вокруг нас меняется город, отношения людей, меняются горожане во власти, в бизнесе и в социальной сфере. В рамках фестиваля участники размышляли о том, какими мы видим свои мечты и как мы меняемся, чтобы их достичь. Состоялись лекции, мастер-классы, выставочные и театральные проекты, дискуссии, кинопоказы, юридические консультации.

Также в 2018 г. фестиваль впервые вышел за пределы Воронежской области и состоялся на выезде в Калининграде. Уже в 2019 состоялся фестиваль в Пскове и Воронеже.

«В фестивале я координировала блок экологических мероприятий. Оказалось, что город интересует только вопросы раздельного сбора мусора, тогда как для решения реальных экологических проблем, стоящих перед городом, внимания и времени у представителей экосообщества города не хватило. Хотелось бы, чтобы экологи Воронежа с большим вниманием отнеслись к реальным проблемам города».
(Алена Грэй)

Отзывы участников

«Мощно инициирующее к внутренним и внешним движениям общение!»
(участники фестиваля «Город прав» в Пскове о встрече с режиссером Еленой Погребижской)

Полезные ресурсы

https://gorodprav.ru — официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/gorodprav/ — группа в Фейсбук

https://vk.com/gorodprav — группа во Вконтакте