Методическая разработка «Вопросы к человеку»

Интерактивное занятие, в центре обсуждения — человек, изменение взгляда на человека в XX в., рассмотренное через анализ истории, психологии и литературы

Интерактивное занятие появилось как методика в рамках проекта «Респект», в одной из версий занятия предполагается использование комикса «Ощипанная птица» в качестве инструмента знакомства с трансформацией понимания человека в разные исторические эпохи — от античности до современности. При дальнейшем тестировании и разработке методика превратилась в самостоятельный просветительский инструмент.

Организаторы

Марина Фадеева, marina.fadeeva.o@gmail.com

Место

Придумано и опробировано в Москве, проводилось в Воронеже и Пскове.

Уровень сложности

* — «бери и делай» (все материалы доступны, использовать может
любой человек без подготовки).

Целевая аудитория

для школьников, студентов. Профессиональные группы: учителя.

Скачать подробное описание действия можно по ссылке (формат doc).

Результат использования практики

Занятия со школьниками проводились в рамках курса по обществознанию, со студентами — в рамках курса по истории России. Финальная часть методики — формулирование участниками мероприятия собственных вопросов к человеку — позволяет увидеть, к чему привели участников размышления над современным пониманием человека. В своих вопросах к человеку участники размышляют о природе человека, смысле жизни, будущем человечества, войне и мире, счастье. Так, эта методика позволяет начать разговор о правах человека, человеческом достоинстве, начиная с разговора о природе, понимании человека.

Методический план занятия и необходимые материалы могут быть высланы по запросу на электронный адрес: marina.fadeeva.o@gmail.com

«Уникальность этой методики в том, что она позволяет использовать человека как некий универсальный критерий для оценки общественного устройства. Все ли были полноправными людьми в просвещенных городах Античности, в Российской империи, в Европе начала XX в.? А каково сейчас живется человеку? Эта методика – и собрание образов человека из литературы, психологии и истории, а главное – приглашение к разговору о человеке сегодня»
(Марина Фадеева)

Отзывы участников

«Выясняем, кто такой человек, как личность соотносится с толпой и порядком, может ли человек сам творить свою судьбу и историю человечества. Дружно составляем список людей, повлиявших на ход истории, играем в игру — пытаемся сформулировать идею, объединяющую цитаты из разных антиутопий, пробуем определить авторов учений и теорий. Несмотря на серьезность темы и большой объем новой информации, находим много поводов посмеяться. В конце вечера в клубе выросла стена вопросов к человеку».
(организатор молодежного клуба в Мытищах)

Полезные ссылки

http://www.respect.com.mx/ru/technique/191/ — описание методики в числе других методических разработок проекта «Респект».