ХУМРА – анимация по правам человека

О правах человека языком анимации: профессиональная и любительская анимация, созданная детьми и взрослыми
Идея проекта родилась у Гёте-Института, создателя Фестиваля комиксов «Коммиссия» Хихуса Джа и Молодежного Правозащитного Движения после успешной реализации проекта ««РЕСПЕКТ» — комиксы за респект и уважуху». Нам захотелось попробовать другой формат, рассказать историю о правах человека простым языком анимации.
Организаторы
Гёте-Институт (Москва) Марина Беляева Marina.Beljajewa@goethe.de
Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий Анастасия Никитина network@humra.org
Место
Россия, Украина, Грузия, Беларусь, Германия и везде.
Целевая аудитория
для школьников, студентов, молодых профессионалов (до 35).
Профессиональные группы: учителя.
Уровень сложности
* — «бери и делай» (все материалы доступны, использовать может любой человек без подготовки).

Целью проекта было создание просветительского продукта о правах человека и сообщества практиков-просветителей, которые смогут его регулярно использовать.
Для создания образовательного сериала мы не один год работали международной командой проекта с командой профессиональных аниматоров, обсуждали идеи сценария, проводили исследования (опросы молодежи и экспертов) в разных странах, чтобы понять, какие темы и проблемы нужно будет осветить в сериале. Сериал и материалы можно найти на сайте проекта.
Художественный фильм “Планета ХУМРА. Легенда о правах человеков” получил прокатное удостоверение в начале 2019 года и за три месяца у него уже две награды на фестивалях в Италии и России. Его можно посмотреть тут.
Параллельно по инициативе студии детской анимации «Да!» мы продвигали идею социальной анимации и анимации о правах человека, проводя недельные интенсивы для молодежи совместно с командами аниматоров по созданию своих мультфильмов о правах человека. Некоторые работы ребят получились достаточно сильными и даже были отмечены призами на международных анимационных фестивалях. Примеры любительских мультфильмов можно посмотреть на сайте проекта. Более того, по запросу студий-партнеров мы проводили обмен опытом о том, как создавать социальную анимацию в режиме стажировок и семинаров.
Помимо этого мы проводили творческие конкурсы для аниматоров. Самым ярким стал конкурс анимации по теме миротворчества «Война — не решение». Работы победителей можно посмотреть тут.
В итоге возникли несколько видов материалов, которые можно использовать отдельно для разных целевых групп и программ.
- Образовательный сериал о правах человека, состоящий из семи эпизодов, продолжительностью несколько минут и методическое пособие к нему с идеями занятий.
- Анимационный фильм о вселенной Хумры, в котором в художественной форме отражается суть прав человека и их защиты.
- Интервью Андрея Лошака с ведущим экспертом проекта Андреем Юровым про права человека.
- Любительская и профессиональная анимация о правах человека, созданная в рамках проекта молодежью и анимационными студиями, которые создали свое видение проблем прав человека.
Сотрудничество
- продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий);
- программа подготовки/методический семинар;
- консультации (в том числе on-line).
Результаты использования практики
В результате проекта возникли десятки анимационных продуктов на разных языках, которые показывают в разных странах мира, которые вошли в школьные, университетские курсы по правам человека, а также регулярно используются на мероприятиях неформального образования.
Художники/аниматоры/сценаристы получили дополнительный импульс к высказываниям на тему прав человека и связи с гражданскими и правозащитными организациями.
Детские анимационные студии включили в свои занятия гражданскую и правозащитную повестку.

«Мы запустили этот проект, когда начался конфликт в Украине, это определило миротворческий фокус проекта. Одной из ключевых идей, которую мы старались донести, была идея о том, как важно уметь договариваться с другими людьми, жить с ними в мире, даже если вы не согласны друг с другом. Десятки анимационных работ, партнерств, споров о сути прав человека и сложности изобразить права человека доступным и понятным языком — это то, что мы имеем в сухом остатке. Тысячи и десятки тысяч просмотров видео говорят о том, что эта тема востребована. Я рада, что мы сделали этот проект».
Анастасия Никитина, сетевой координатор Проекта «Анимация о правах человека».
Отзывы участников
«Донесение до общества темы прав человека через совместное создание любительской анимации — очень интересный метод и подход влияния для передачи правовой информации. Благодаря проекту появилось два замечательных любительских анимационных фильма „Стена“ и „Контакт“. Мультфильмы были созданы старшеклассниками из села Пролетарское (Чеченская республика) и студентами города Грозного, где я выступила впервые в качестве режиссера и руководителя анимационной группы. Полученные результаты поразили и подбодрили. Благодаря проекту состоялись показы анимационных фильмов на всероссийских и международных кинофестивалях. И это большая победа, учитывая, что участники мастер-классов никогда в жизни не делали мультфильмы, а многие даже не умели рисовать».
Ася Умарова, российский художник, об участии в проекте HUMRA
Полезные ресурсы
Все материалы можно найти на сайте проекта www.HUMRA.org
Группа HUMRA в Facevook – https://www.facebook.com/humraanimation/
Спецвыпуск газеты в PDF Молодежного Правозащитного Движения о проекте http://humra.org/wp-content/uploads/2017/01/Humra_Newspaper.pdf