Образование в области прав человека. Ожидания молодёжи
В марте 2019 года Московская Хельсинкская Группа провела пилотное on-line исследование среди молодежи, чтобы узнать, какими молодые люди представляют себе просветительские и образовательные программы в области прав человека
Участники опроса как характеризовали современную ситуацию с правами человека, так и размышляли над основными понятиями и оптимальными форматами для таких программ. Молодые люди также озвучили список публичный фигур, чьему мнению в вопросах прав человека они доверяют, и список организаций, занимающихся защитой прав человека, нуждающихся в поддержке сегодня.
В рамках исследования среди молодежи были опрошены около 200 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Большинство участников исследования — женщины (77%) с высшим образованием (77%).
Чему и как нужно учить молодых людей?
По мнению молодежи, в курсе про права человека необходимо будет уделить особое внимание изучению понятий «человеческое достоинство» (71%), «свобода» (69%), «ненасилие» (63%), «гуманизм» (53%) и «равенство» (49%).
Наиболее подходящими форматами обучения молодежь назвала спецкурс по правам человека в ВУЗе (65%), очный семинар по правам человека (58%) и лекции по правам человека (52%). Формат дистанционного обучения правам человека большинство опрошенных оценили нейтрально: 64% из них предпочли бы вебинар и 61% — дистанционный курс по правам человека.
При оценке оптимального объема времени, необходимого для знакомства с правами человека, мнение участников исследования разделились примерно поровну между выбором в пользу спецкурса в рамках школьной программы (37%) и семестра в рамках университетской программы (33%). Также популярным был выбор в пользу тренинга по правам человека вне программ формального образования (13%).
Кто может учить: кому доверяют молодые люди?
Участников исследования также попросили назвать публичные фигуры, чьим суждениям о правах человека они доверяют. Среди названных Александр Архангельский, Ирина Бирюкова, Дмитрий Быков, Александр Верховский, Светлана Ганнушкина, Алексей Навальный, Олег Орлов, Владимир Познер, Лев Пономарев, Алена Попова, Генри Резник, Евгений Ройзман, Ольга Романова, Николай Сванидзе, Зоя Светова, Михаил Ходорковский, Павел Чиков, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Екатерина Шульман, Андрей Юров и другие.
Участники исследования считают важной и заслуживающей поддержки работу «Агоры», Гринписа, Международного общества «Мемориал», Правозащитного центра «Мемориал», ОВД-Инфо, Международной Амнистии, «Команды 29», Международной Школы прав человека и Гражданских действий, самой МХГ и десятка других правозащитных организаций.
Молодежь: больше всего сегодня нарушается право на свободу собраний
Одной из задач опроса было выявить самые уязвимые, с точки зрения молодых людей, права человека, дополнительная информация о механизмах защиты которых может лечь в основу различных программ и учебных курсов. В итоге, по мнению опрошенных сегодня в России хуже всего соблюдаются фундаментальные права человека, прежде всего, право на свободу собраний. Большинство участников опроса Московской Хельсинкской Группы (97 человек) считают, что это право совсем не соблюдается. Еще часть респондентов (91) заявили, что нарушается право на свободу выражения мнения, на неприкосновенность частной жизни (87), право не быть осужденным за то, что не является преступлением (87), право на свободу и личную неприкосновенность (83), запрет пыток (81).
Какие права соблюдаются или не соблюдаются в России по мнению молодежи?
Молодежь считает, что сегодня в особой защите нуждаются, прежде всего, право на справедливое судебное разбирательство (75), свобода выражения мнения (91), свобода мысли, совести и религии (68), свобода собраний (97), а также запрет пыток (81).
Молодые люди негативно относятся к возвращению смертной казни (100 человек), применению пыток в интересах общественной безопасности (110), а также к ограничению свободы слова, дискриминации прав меньшинств. По мнению большинства участников опроса, личные убеждения являются достаточным основанием для отказа служить в армии (81).
Молодежь спросили, что они думают о возможности добиться справедливости в российском суде. Мнения разделились. Только шесть человек считают, что справедливости скорее всего можно добиться, и лишь один уверен, что это возможно.
С развернутыми результатами анализа исследования вы можете ознакомиться на сайте Московской Хельсинкской Группы по ссылке.
Исследование проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.