Анна Франк. Урок истории

Передвижная выставка по истории Холокоста и Второй мировой войны для школьников, рассказанная через историю одной семьи и одного источника — «Дневника» Анны Франк

Передвижная выставка «Анна Франк — урок истории» возникла несколько десятилетий назад в Голландии. В её основу положена постоянная экспозиция Дома-Музея Анны Франк в Амстердаме, которая посвящена истории семьи Анны Франк и истории Холокоста. Фотографии из архива музея перемежаются историческими комментариями и цитатами из дневника Анны.

Идея передвижной выставки возникла, когда сотрудники музея поняли, что не могут вместить всех желающих. Гидами по выставке стали школьники, ровесники Анны. Таким образом, Анна как бы рассказывает свою историю сверстникам через школьников, что обеспечивает непосредственное переживание трагических событий, героиней которых довелось стать Анне и её семье. 

В России с выставкой как с просветительским инструментом начали работать участники Молодежного Правозащитного Движения и Международной школы прав человека и гражданских действий, начиная с 2009 г.

В 2018 российской командой при поддержке Сахаровского центра были разработаны выставочные стенды, которые отражают историю Холокоста в СССР и современную ситуацию с ксенофобией и защитой прав человека в России, чтобы повысить актуальность для школьников материалов выставки.

Организаторы

Команда АФ в России (Лада Бурдачева), ladaburdatcheva@gmail.com
Команда АФ в Москве (Ира Ильина), sheleketovaiv@gmail.com

Место

В России прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже.

Целевая аудитория

для школьников и студентов.
Профессиональные группы: учителя (в контексте обучения этой методике или обучения подходов неформального образования).

Уровень сложности

* * * * * — Методикой владеет только команда, которая ее реализует, и для использования методики есть два варианта: пригласить эту команду или присоединиться к ней, пройдя соответствующее обучение.

Для организации передвижной выставки, посвящённой истории Анны Франк, нужно не только обладать знаниями об устройстве тренинга, историей Второй Мировой войны и личной историей Анны Франк, но также получить экземпляр выставки, потому что сама выставка играет ключевую роль для этого мероприятия.

Передвижная выставка представляет собой 35 стендов, которые напечатаны на ролл-апах и занимают большой зал школы или спортивный зал на несколько недель.

Для того, чтобы повысить интерактивность и яркость восприятия информации, помимо выставки в каждой школе собирается команда гидов-волонтеров из ребят 8-10 классов. Для них организуется двухдневный тренинг, после которого ребята проводят в парах или мини-группах 40-минутные экскурсии для всех учеников 5-11 классов школы (иногда, включая соседние школы). Дети сами устанавливают и разбирают выставку. Во время разборки выставки проходит подведение итогов и оценка результатов работы в данной школе. После чего выставка может использоваться в другой школе.

Таким образом, в течение учебного года один экземпляр выставки может побывать в 4-5 школах. 

Этапы работы в одной школе:

  • поиск школы-партнера и набор будущих гидов-волонтеров,
  • 2-х дневный тренинг для школьников-гидов (9-10 кл., 20 чел.)
  • экскурсии по выставке (средняя продолжительность экскурсии – 45 минут), всего выставка работает в среднем 2 недели в одной школе.
  • закрытие выставки, обсуждение итогов и выдача сертификатов гидам.

Сотрудничество

  • продвижение методики (распространение информации, приглашение на мероприятия участников из своих целевых аудиторий);
  • совместный проект;
  • программа подготовки/методический семинар;
  • выезд эксперта и/или команды в ваш город для реализации проекта при вашей поддержке (финансовой, волонтерский, организационной, информационной).

Результаты использования практики

Российские команды используют выставку в работе со школьниками с 2009 г.. За эти годы больше 7000 школьников в десятке городов узнали от своих сверстников историю Анны Франк и Холокоста, обсудили проблемы ксенофобии и защиты прав человека сегодня.

Методика работы со школьниками, известная во всём мире, заинтересует и учителей (истории, обществознания, литературы). Часто после завершения экскурсий в школе контакт со школьниками и учителями не прерывается, а школа становится постоянным партнером для инициатив в области гражданского просвещения. 

Школьники-гиды оказываются активно вовлечены в тему истории Второй Мировой войны и Холокоста, историю семьи Анны Франк. Гиды сами становятся просветителями, благодаря экскурсиям которых другие школьники, учителя и родители узнают об этих страницах истории, включаются в обсуждению таких тем, как дискриминация, равенство, права человека и достоинство личности.

«Кажется, взрослых образовывать бессмысленно (со взрослыми нужно работать через действия), а со школьниками нужно работать на развитие критического мышления, свободу мыслить, существовать; разговаривать со школьниками про их проблемы»

(Ирина Ильина, организатор)

«Передвижная выставка — возможность начать разговор о таких сложных темах, как Вторая Мировая война, история Холокоста через историю жизни одного человека, через рассказ о жизни девочки, повседневностью которой стали страх и война».

(Марина Фадеева, член команды)

Отзывы участников

«Мне кажется, каждая девочка в 13 лет пытается вести дневник, и я не исключение. Наши переживания кажутся нам невероятно важными, но даже представить себе не возможно, что чувствовала Анна, сколько душевных сил ей потребовалось, чтобы пережить все ужасы того времени. Часто, представляя себя на месте этой девочки, которая мечтала, как и я в детстве, стать актрисой, я спрашивала себя: «А как бы я поступила в той или иной ситуации? Что бы чувствовала я?» Невозможно и страшно…».
(школьница-гид, Москва, 10 кл.)

«В моей школе выставка «Анна Франк. Урок истории»  проходила в 2015 году, экскурсия зацепила меня. Я помню, как уже после экскурсии долго всматривалась в семейные фотографии Франков, в план Опекты, а затем возвращалась к описанию “Хрустальной Ночи” и с ужасом думала “неужели это все правда происходило?”. Тогда я еще не знала ничего о внутренней системе стендов, о работе над историей – я не была гидом и просто пришла со своим классом вместо урока физкультуры на выставку в актовом зале». (школьница-гид, Москва, 11 кл.)


«После нескольких проведенных экскурсий предстояла следующая не менее сложная задача: создать свою выставку вместе со школами-соучастниками. Уже в процессе выбора кандидата, о котором пошла бы речь, возникли трудности в переговорах с учителями. Никогда не забуду этот опыт. Зато теперь нам всем известно, что и с педагогами можно работать по-разному, и прийти к компромиссу возможно)».
(школьница-гид, Санкт-Петербург, 9 кл.)

Полезные ресурсы

https://annafrankrussia.ynnet.org/ — сайт инициативных групп, использующих передвижную выставку в России

https://www.annefrank.org/en/education/ — раздел сайта Дома-музея Анны Франк в Амстердаме, посвящённый образованию

https://www.annefrank.org/en/education/product/61/anne-frank-a-history-for-today/ — раздел сайта Дома-музея Анны Франк в Амстердаме, посвящённый передвижной выставке